Regionalliga 14. Spieltag: Samstag, 05.10., 14:00 Uhr

TSV Rain - SpVgg Bayreuth

Tief durchatmen konnte der TSV Rain am vergangenem Wochenende nach dem 2:1-Auswärtssieg beim 1.FC Nürnberg II. Durch den überraschenden „Dreier“ wurde der Anschluss an das hintere Mittelfeld wieder hergestellt. Rain ist zwar immer noch Tabellenschlusslicht, doch der rettende Tabellenplatz 14 ist nur mehr zwei Punkte entfernt. Bei dieser Enge am Tabellenende gilt es für den TSV Rain weiterhin Punkte zu sammeln, und eventuell den letzten Tabellenplatz so schnell wie möglich zu verlassen. Gelegenheit dazu haben die Schützlinge von Trainer Alexander Käs und dem aktuell verletzten Co-Spielertrainer Johannes Müller am heutigen Samstagnachmittag, ab 14:00 Uhr. Dann gastiert mit der SpVgg Bayreuth einer der profiliertesten bayerischen Fußballvereine im Georg-Weber-Stadion.

Die Heimaufgabe gegen die SpVgg Bayreuth, die in ihrer Glanzzeit immerhin an der Tor zur ersten Bundesliga geklopft hat, ist aber sehr diffizil. Die Oberfranken versuchen seit vielen Jahren wieder in den Profibereich zu kommen. Doch über die Schwere dieses Unterfangens können die Bayreuther ein Lied singen. Viele Anläufe in diese Richtung hat die SpVgg hinter sich. Dies kostete schon viel Kraft und Energie. Doch den Traum des hohen Zieles geben die Wagner-Städter bestimmt nicht auf. So wurde heuer der Kader von Trainer Timo Rost, der mit seinen früheren Vereinen FC Amberg und der SpVgg Greuther Fürth II schon in Rain vorstellig war, erneut verstärkt. Der letzte aus diesem Reigen ist der ehemalige Rosenheimer Markus Einsiedler. Doch auch Spieler wie Tim Sulmer (u. a. SV Wacker Burghausen und SV Pullach) oder Sascha Marinkovic (TSV 1860 Rosenheim) gelten als Hoffnungsträger. Dazu gesellen sich noch viele bekannte Akteure wie Ivan Knezevic (TSV 1860 München und 1.FC Nürnberg) oder Christoph Fenninger (FC Ingolstadt 04 II). Anton Makarenko (6 Tore), der lange Jahre beim FC Augsburg II kickte oder Leistungsträger wie Chris Wolf oder Christopher Kracun runden das Bild ab. Freunde des gehobenen Amateurfußballes sollten somit auf ihre Kosten kommen.

Beim TSV Rain will die unsägliche Verletztenmisere einfach kein Ende nehmen. Die mittlerweile lange Liste wurde in dieser Woche durch die Trainingsverletzung von Außenverteidiger Andreas Götz noch verlängert. Götz bekam einen Schlag in die Kniekehle. Die genaue Diagnose steht hier noch nicht fest. Heute fällt der Gaimersheimer aber auf alle Fälle aus. Zumindest die Hoffnung besteht bei Tjark Dannemann. Dannemann klagte zuletzt über Leistenprobleme. Inwieweit diese einen Einsatz zulassen, stand zumindest am gestrigen Freitagvormittag noch nicht fest. Neu im Kader ist hingegen wieder Julian Brandt. Brandt hofft das seine lange Leidenszeit endlich beendet ist. Von der SpVgg Bayreuth schwärmt Rains Chefanweiser Alexander Käs richtig: „Bayreuth hat besonders in der Offensive eine unglaubliche Qualität, und durch die nachträgliche Verpflichtung von Markus Einsiedler eine weitere starke Option in der Hinterhand.“ Käs ist schon klar, dass gegen diesen starken Gegner nur etwas zu holen ist, wenn wir selbst wieder 120 Prozent Leistung bringen. Doch Alexander Käs vertraut seinem Team und hofft wieder auf eine gute Tagesform: „Immerhin haben wir von den letzten fünf Spielen nur das Derby beim FC Augsburg II verloren.“ Ziel von Alexander Käs ist jedenfalls, dass sein Team wieder an ihre Grenzen geht, dann sollte zumindest ein Punkt gegen die schwarz-gelb gekleideten Bayreuther möglich sein.

Aufgebot TSV Rain: Kevin Maschke und Luca Peuser (Tor), Dominik Bobinger, Rene Schröder, Fabian Triebel, Marko Cosic, Stefan Müller, Maximilian Bär, Jonas Greppmeir, Michael Krabler, Tjark Dannemann (?), David Bauer, Blerand Kurtishaj, Marco Luburic, Julian Brandt, Arif Ekin und Michael Knötzinger.

Schiedsrichter: Patrick Hanslbauer (TSV 1946 Altenberg)
SRA I: Markus Hertlein (TSV 1860 Dinkelsbühl)
SRA II: Kenny Abieba (KSD Hajduk