Der TSV 1896 Rain (Junioren- und Kleinfeldabteilung) bietet zur Erlangung der C Lizenz ( Kinder und Jugendliche) einen dezentralen Lehrgang an. Es handelt sich hier um den Grundlehrgang, Aufbaulehrgang und anschließenden Prüfungslehrgang, der mit der Erlangung der C Lizenz  abgeschlossen wird. Für die Praxiseinheiten steht ein   Kunst- und Rasenplatz zur Verfügung. Die Theoriestunden werden im Sportheim des TSV Rain abgehalten.

Ausbildungsleiter für die Lehrgänge ist Raimund Schwab, der auch der Prüfungskommission des Bayerischen Fußballverbandes für solche Lehrgänge angehört. Reimund Schwab ist DFB Stützpunkttrainer, Inhaber der DFB A-Lizenz und Honorartrainer im Talentfördersystem des DFB. Unterstützt wird er von Alexander Schroder ebenfalls A Lizenzinhaber, Jugendkoordinator beim TSV Rain und Geschäftsführer der dortigen UG (Bayernligamannschaft).

Nach erfolgreicher Prüfung ist diese Trainerlizenz Zuschuss berechtigt.

Alexander Schroder meint hierzu, dass der TSV Rain dazu beitragen will, dass möglichst viele Jugendtrainer, egal bei welchem Verein,  ausgebildet sind. Bisher wurden in den letzten 3  Jahren schon zwei solche Lehrgänge mit über 20 Teilnehmern in Rain abgehalten. Weiterhin ist es ein erheblicher Vorteil, dass die Teilnehmer keinen Urlaub nehmen müssen und möglicherweise Geld sparen, da sich die Kosten nach der Teilnehmerzahl richten.

Um den Lehrgang abzuhalten, müssen es jedoch mindestens 10 Teilnehmer sein.

Am Mittwoch, 21.03.2018, findet um 19.30 Uhr im Sportheim des TSV Rain, Donauwörther Straße 43, eine Informationsveranstaltung statt. Eingeladen dazu sind alle interessierten Personen, auch von anderen Vereinen, sagt Jugendkoordinator Schroder. Bei einer ausreichenden Teilnehmerzahl für diesen Lehrgang kann dann beim BFV ein Antrag gestellt werden. Weiterhin kann bei dieser Veranstaltung mit Reimund Schwab der zeitliche Ablauf des Grund- und Aufbaulehrgangs, sowie des Prüfungslehrganges abgesprochen werden.