TSV Vorstandschaft freut sich über die Unterstützung für ihre Jugendarbeit

„534 Kinder und Jugendliche, auf die Zahl können wir bei knapp 1200 Mitgliedern mächtig stolz sein“. Diese Zahl, so Josef Meier, 1. Vorstand des TSV Rain, zeige nämlich den enormen Anteil des Vereins an der Jugendarbeit der Stadt Rain. In Sportvereinen, so ist hinlänglich bekannt, wird durch den Sport nicht nur die Gesundheit positiv beeinflusst, sondern auch die Persönlichkeitsentwicklung unterstützt.

Die C2-Junioren haben von Donnerstag bis Sonntag im Rahmen einer Teambuilding Maßnahme in den Winterferien für ein verlängertes Wochenende die Hauptstadt besucht. Diesmal stand nicht, wie sonst während der laufenden Saison, der Fokus auf Fußball, sondern die Mannschaft lies andere Sportler schwitzen. Die zwölf mitgereisten Spieler erfreuten sich als Zuschauer am Basketball-Euroleague-Spiel von Alba Berlin gegen Istanbul. Ebenfalls besucht wurde das DEL-Eishockey-Spiel der Eisbären gegen Düsseldorf in der Mercedes-Benz-Arena.

Die D2 ist mit dem Verlauf der Hallensaison hoch erfreut. In jedem Turnier ihrer Altersklasse wurde das Halbfinale erreicht. Im heimischen D2-Regioturnier unterlag das fast ausschließlich im jungen Jahrgang angetretene Team unglücklich gegen den späteren Turniersieger Meitingen und errang letztlich den guten 3. Platz. Am folgenden Tag durften wir auch bei dem D1-Highlight-Turnier mitmachen. Anfangs war die Umstellung der älteren D2-Kicker auf das höhere Tempo anzumerken.

Als frischgekürter Hinrundenmeister bereiteten wir uns am 17.11 bei einem Miniturnier in der heimischen Dreifachturnhalle auf das am Folgewochenende stattfindende Heimturnier vor. Unsere Nachbarn des SV Genderkingen U11, dem TSV Meitingen und der TSV Rain E3 machten das Testturnier möglich.
Ziel war, das in der E Jugend überwiegend übliche Spielsystem 4 + 1 in der Spielpraxis zu erproben, welches wir auch für das Heimturnier angesetzt hatten.

U13 Kreisliga Augsburg – 12. Spieltag

TSV 1896 Rain – FC Langweid 2:0 (0:0)

Nach zuletzt zwei Niederlagen ging das Heimteam hochmotiviert in die letzte Vorrundenpartie und konnte den Gegner aus Langweid von Beginn an unter Druck setzen. Aufgrund von Ungenauigkeiten im Spielaufbau verpufften jedoch einige vielversprechenden Angriffe. Die besten Tormöglichkeiten hatten noch Maxi Meier nach schöner Hereingabe von Jonas Kugler und Kaan Özdogan mit einem flachen Torschuss, der knapp links vorbei ging. Nach einer Ecke fehlten Julian Fritsch zudem nur wenige Zentimeter, um den Ball über die Linie zu drücken. Das Langweider Team versuchte es dagegen fast ausschließlich mit weiten Bällen und blieb vor dem Tor weitestgehend ungefährlich. Die brenzligste Situation wurde von Sven Görn geklärt, als er den allein auf das Tor zulaufenden Gästestürmer noch rechtzeitig vom Ball trennen konnte.

Die Mannschaft kann sich auch in der Bezirksmeisterschaft bravourös behaupten und wird überraschend, aber völlig verdient, schwäbischer Hallenmeister!
Die Erfolgsgeschichte begann als das Team Anfang Januar als Gastverein in der Landkreismeisterschaft Aichach Friedberg Anfang Januar antreten durfte, dies ermöglichte unter anderem Detlef Simonis, dem hier besonderer Dank gilt. Als Vorrundenerster qualifizierte man sich für das Finalturnier, wo man punktgleich mit dem Sieger Obergriesbach, trotz klar besserem Torverhältnis, aber verlorenem direkten Vergleichs, die Teilnahme am Kreis Augsburg Finalturnier erreichte.
Dieses sollte dann eine Sternstunde werden, denn die junge Mannschaft überzeugte in Friedberg auf ganzer Linie und konnte sich bereits ein Spiel vorm Ende des Turniers als sicherer Sieger feiern lassen.
Mit diesem grandiosen Turniersieg konnte ebenfalls die weitere Teilnahme am schwäbischen Endrundenturnier bejubelt werden.

D-Junioren-Kreisklasse Augsburg 4
TSV Rain II - TSV Thierhaupten   0  : 0

Das letzte Saisonspiel vor der Winterpause war ein Spiegelbild der Hinserie. Wie gewohnt zeigten wir zeitweise flotte Kombinationen und hohen läuferischen Einsatz. Immer wieder kamen wir gefährlich vor das Tor der Thierhaupter. Leider fehlt(e) hier die letzte Konsequenz beim Abschluss oder es wurden falsche Entscheidungen (ein Pass zuviel) getroffen. Auch in der 2. Halbzeit versuchte das Team alles um das erlösende Führungstor zu erlangen. Allerdings hatten die Gäste ihre größte und zugleich einzige Torchance im Spiel als ein Fernschuss nur an der Latte landete. Unser junges Team rannte sich mit zunehmender Spieldauer gegen eine immer dichter werdende Abwehr der Thierhauptener fest und wir mussten uns mit einem torlosen Unentschieden begnügen.

In den letzten beiden Turnieren kamen nochmals alle Kinder der D2 zum Einsatz. In Manching waren 7 Teams am Start im Modus jeden gegen jeden. Unterm Strich blieben 4 teilweise sehr hohe Siege (mit insgesamt 22 Toren) und zwei Niederlagen. Vor allem beim 0:2 gegen Donaumoos übertrafen wir uns beim Auslassen von Torchancen. Trotzdem war das Bestreben nach flüssigen Kombinationen spürbar und wir sind zufrieden nach Hause gefahren. Eine Woche später stand das Futsal-Turnier in Buttenwiesen an.

B-Junioren-Kreisklasse Augsburg
TSV Kühbach - TSV Rain II 1 : 1

Gegen den Tabellen-Zweiten TSV Kühbach geriet unsere Mannschaft bereits in der 5 Minute in Rückstand. Nach dem Rückstand ging ein Ruck durch die Rainer Mannschaft, die nun die Zweikämpfe annahm und zielstrebig ihr
Spiel aufzog.